Programmhinweis

Impressionen und Berichte von der Pfälzer-Zweihüttentour am 14. Oktober 2018 und von unserem Herbstfest am 22. und 23. September 2018 an der Obermühle gibt es hier.

Herbstwanderung2018 9

Projekt "MühlradFreunde"

Mit unserem Projekt "MühlradFreunde" soll der Fortbestand unseres Mühlrads gesichert und ein Freundeskreis "Mühlrad Obermühle" gegründet werden. Gesucht werden Helfer und Sponsoren, die uns bei Wartung und Instandhaltung unterstützen

Nähere Infos auf den beiden Flyern zum download:

Projekt Mühlradfreunde der NaturFreunde Durlach

Fotos zum Projekt Mühlradfreunde

Mühlrad

... leider schon vorbei

Aufzeichnen

Angebote fürs Radfahren

Tagesradtour - Donnerstagsradler

Radlertreff1

"Donnerstagsradler"

30. August, 6. /13. und 27. September, 18 Uhr Obermühle

Info W. Kappler, Tel.: 0721/406221

"Trekkingradler" ab März 2018

Neues attraktives Angebot für Radler - Trekkingradeln mit den NaturFreunden Durlach

Ab März wird einmal im Monat, an einem Mittwoch, unter fachkundiger Leitung eine Trekkingrad - Tour durchgeführt. Die 60-90 km langen Touren in die weitere Umgebung starten um 9:00 Uhr am Bahnhof Durlach, sollen meist auf asphaltierten Wegen erfolgen und enden gegen 18:00 Uhr wieder am Ausgangspunkt. E- Bikes und Mountainbikes sind nicht zugelassen. Später sind dann auch Mehrtagestouren geplant. Auch Nichtmitglieder sind herzlich willkommen! Weitere Infos bei E. Haug, Tel.: 0721/4067704.

Osterfreizeit im Nationalpark Schwarzwald 29. März - 2. April

nationalpark2016 9

Auch Nichtmitglieder herzlich willkommen!

Raus aus dem üblichen Ostertrott! Ganz ursprünglich und naturnah verbringen wir einige Tage im Schwarzwald und begrüßen die ersten Frühlingsboten oder nutzen noch den letzten Schnee.Kachelofen anheizen, auf dem großen Holzherd kochen, wandern, Ausflüge machen und Ostereier suchen - ein festes Programm ist ausdrücklich nicht geplant. Im Vordergrund steht das Ferien machen, neue Leute kennenlernen, Gemeinschaft erleben und ebenso die Freiheit, sich auch einmal alleine auf den Weg in die Natur zu machen. Wer Lust hat, bietet einen Programmpunkt an. So entsteht eine spannende Mischung aus Naturerfahrungen, Spielen, Musizieren, Meditieren, Besichtigungen ... Wir lassen uns überraschen.

HAC 0683 HAC 0648
HAC 3204 HAC 3290

Sonntag, 28. Januar "Schneeschuh-Tour rund um den Kniebis"

Hier geht es zum Bericht mit Fotos

Schneeschuhschild

Samstag, 27. Januar, 10:00 Uhr,

"Stellen des Amphibienzaunes"

Alle, die gerne mithelfen möchten, melden sich bitte bei M. Hackbusch, Tel.: 0721/43236

Froschkönig           Zaun

Samstag. 27. Januar, 19:00 Uhr Obermühle

"Treffen der Amphibienschützer"

Die NaturFreunde Durlach laden alle Amphibienschützer, die sich in der Saison 2018 für den Naturschutz engagieren wollen, zu ihrem Treffen am Samstag, den 27. Januar, um 19 Uhr in die Obermühle ein. Auf dem Programm stehen ein kurzer Rückblick auf die Saison 2017 und die Einsatzplanung für das Jahr 2018.

Damit Erdkröten, Springfrösche, Molche und Feuersalamander die Bundesstraße 3 am Rückhaltebecken am Ortsausgang von Durlach in Richtung Wolfartsweier schadlos passieren können, wird von den NaturFreunden Durlach rechtzeitig die Betreuung der Strecke übernommen. Dies bedeutet zunächst, dass ein Zaun errichtet wird und dann die freiwilligen Helfer bei einsetzender Amphibienwanderung jeden Abend nach Einbruch der Dunkelheit die Tiere einsammeln und über die Straße zu ihrem Laichgebiet, dem Rückhaltebecken bringen. So können viele der Amphibien vor dem Tod gerettet werden. Mit ihrem Einsatz gewährleisten die NaturFreunde Durlach den Erhalt eines außerordentlich artenreichen Feuchtgebietes. Das Rückhaltebecken ist nämlich nicht nur Lebensraum der Amphibien, sondern auch von größter Bedeutung für die Vogelwelt und mehrere gefährdete Libellenarten. Unter der Fauna finden sich sogar Vertreter der Roten Liste.